Kaminflackern

Frucht-, Gewürz- und Kräuterbiere

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Jeff am 11.08.2022

Stammwürze: 18% | Bittere: 23 IBU | Farbe: 32 EBC | Alkohol: 6.7 %

Rubinrotes Weihnachtsbier mit süß-fruchtigen Gewürznoten

Brauwasser

Hauptguss:

9 ½ L

Nachguss:

6 ¼ L

Gesamt:

15 ½ L

Schüttung

BEST Red X®:

2.24 kg (83.3%)

Spitzmalz:

0.27 kg (10%)

Münchener Malz Typ I:

0.1 kg (3.7%)

Caramünch Typ II:

0.08 kg (3%)

Gesamt:

2.69 kg

Maischplan:

Einmaischen:

55 °C

1.Rast:

68 °C für 60 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Magnum (Vorderwürze):

6.4 g % α-Säure

Saphir:

10 g % α-Säure 5 min

Muscovadozucker, hell:

210 g für 5 min mitkochen

frische Orangenschale:

80 g für 3 min mitkochen

Zimtstangen, grob zerbrochen:

6 g für 3 min mitkochen

frischer Ingwer, in Scheiben:

65 g für 3 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

Fermentis SafAle S-33

Zusätzlich in die Gärung / Nachgärung:

100 ml Vanilleextrakt

Gärtemperatur:

19 °C

Endvergärungsgrad:

68%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Dieses Bier hat einen stolzen, dritten Platz bei einem kleinen Hobbybrauerwettbewerb belegt. Ich habe mich dazu entschlossen von dominanten, oft polarisierenden Gewürzen wie Nelken und Anis Abstand zu nehmen und den gefälligeren Vertretern den Vorzug zu geben, was sich als goldrichtig erwiesen hat! Der Vanilleextrakt kommt nach der Hauptgärung dazu und Das Bier sollte mindestens 6 Wochen reifen um sich ausreichend zu klären und einen runden Geschmack zu entwickeln. Je klarer das Bier, desto beeindruckender ist die schöne, rote Farbe.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Ardeo 07.12.23, 12:18 Uhr
Ich habe das Bier vor einigen Wochen gebraut, allerdings habe ich einige Malze und Hopfen etwas angepasst auf die Sorten die ich da hatte... Im großen und ganzen sollte da nicht zu viel Unterschied zusammengekommen sein. Das Bier ist wirklich sehr lecker geworden, vor allem da es mein erstes Bier mit Gewürzen war. Eine tolle orange/rote Farbe, erstaunlich klar und die Schaumstabilität ist wirklich gut wenn man bedenkt wie viel Orangenschale und Ingwer drin ist. Vom Geschmack und Geruch ist der Ingwer sehr dominant. Man kann auch ganz entsapnnt zwei, drei davon trinken ohne das es unangenehm wird durch die Gewürze. Beim nächsten mal werde ich den Ingwer reduzieren damit die Orange und die anderen Gewürze etwas mehr zur Geltung kommen - ist halt Geschmackssache! Ich kann das Rezept wirklich Empfehlen für alle die z.B. ein Weihnachtsbier brauen wollen
02.09.22, 13:58 Uhr
Hab dein Rezept nicht nachgzbraut, hab aber ein ähnliches Rezept für Ingwerbier bei mir in der Craft Brauerei. Kleiner Tip: Ingwer/Gewürze/Orangenschalen nicht kochen, da gehen viele Aromen verloren. Lieber in ein Teesäckchen geben, unter 80° (ideal unter 76°) im Whirlpool 15-30min ziehen lassen und dann entweder mit ins Gärfass (Gewürze/Ingwer) oder wegschmeissen (Zitrusschalen werden sonst bitter).